グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD MTのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT

6位/2031商品中
    5.7
      3.9

ツアーAD MTのクチコミ

• 2013/12/25(水)20:31
    シャフト硬度「S」

普段BB6sがエースです。評判から飛距離UPを狙って購入したのですがイマイチです。カラーリングはいいんですが残念です。個人的な評価ではBB >GT>MTです。スイング合わないってあるんですね。とほほ。。。。
    ヘッドはRBZtourです。

• 2013/12/10(火)13:33
    シャフト硬度「S」

ヘッドは新しいGRです。
    鳥かごでの試打なので、飛距離や弾道は不明です。

振り心地で言うと、控えめなダブルキックと言った感じです。
    切り返しで少しグイっときますが、そこから先は何もしない。最後のところで先が少しブンとくる。
    個人的に、ダブルキックは苦手ですが、MTはそんなにクセが無いので振りやすいです。ただ、振り応えみたいなものが無くて、少し消化不良気味になりそうです。
    私が好きなDiamana Bの方が、振り応えと気持ち良さという点で上かなと思います。あまり固さや重さが前面に出ているシャフトではないと思いますので、幅広いゴルファーに向いてそうです。

• 2013/12/8(日)11:30
    シャフト硬度「S」

柔らか目。クセもなく素直なシャフトで振りやすく感じます。
    もともとスピン量の少ない方には、飛距離と方向性の両立可能なシャフトなのかもしれません。

が、バックスピンの多い私は、高弾道のスピン量の多い球がでますので飛距離性能が高いとは言えませんが、ドロー系の球筋を意識してバックスピンを抑えるとそこそこ飛びます。

このシャフトに関しては振り心地とカラーが好きなので、近いうち7Xを試してみようと思っています。

• 2013/11/18(月)21:14
    シャフト硬度「S」

MP-H4 BB6Sからの買い替え。
    913D3 MT6Sです。
    店員さんの話しではDIとBBの中間位とのこと。確かに更け上がりは無くなったかな。良いフェード打てますね。難し過ぎず、優し過ぎず。
    俺、コレ、好きかも。

• 2013/11/14(木)15:54
    シャフト硬度「S」

取り敢えず新作なんで、試打しないとってレンジで打ってきたんだけどさ。

試打シャフトが6Sしかなかったから、HS落としたんだけど全体的に結構しっかりしたシャフトだね。

ダウンから手元が軽く撓って、インパクト前に先が走る感じだから、軽いダブルキック的な感じも受けたね。
    中間部はかなり硬目に仕上がってて手元がちょい撓るから、タイミングも取り易いし、最後に先が走る分飛距離も出るね。
    先が走る割には、叩いても左に行かないからフッカーの方にもそれなりに合うんじゃないかな。

意図的には、安定性のあるDIの手元を少し硬くして、その分先を軟らかくして、安定性と飛距離を両立させようって感じじゃないかな。
    何かに特化したシャフトではなく、70点に纏めたシャフトだね。

そんなんで、6Sしか打ってないけど以下比較っす。
    ※個人的な感想なんで、責任は一切とりません…。悪しからず…。

飛距離:DJ>>MT>GT≒BB≒DI
    高弾道:DJ>>>GT>>MT>BB≒DI
    安定感:DI>>BB≒MT>>GT>>>>DJ
    操作性:DI>>MT≒BB>GT>>>>DJ
    粘り系:DI>BB>>>>GT>MT>>>>DJ

てな感じっす。
    ま〜、個人的にはグラファイトのシャフトの中なら、DJが一番じゃじゃ馬で面白いんだけどね〜。

• 2013/11/11(月)20:49
    シャフト硬度「SR」

以前までHS42前後でしたが、MT−6のSRにリシャフトして打ったところ、HSが45〜48にアップしました。先端がしなるのでヘッドがよく走りますね。玉もグングン前へ進んで飛距離が大幅にアップしました。以前、丸山茂樹が使用していて人気が出たMシリーズと特徴が似ています。私は今もM−65のSRを持っているのですが、比較するとM−65は先端のしなりを感じながらも弾き感が強く、MT−6は先端のしなりを感じながら玉を押し出す感じの粘り系ですね。宮里藍や宮里美香がシーズン中にもかかわらずMTのシャフトに変更したのも納得です。それだけいいシャフトだと実感出来ますよ。

シャフト硬度「SR」

テーラーメイドSLDR純正Sシャフトを使用していましたが、クチコミ通りとにかく玉が上がらない。でも方向はまっすぐ低スピンで飛んでいく。しなりのあるつかまりのいいシャフトに変えればこのクラブ化けるかも・・・と思い新作ツアーAD MT−6のSRシャフトを購入し使用したところドンピシャ!粘り系でしなりを感じながら気持ち良く飛ばせます。玉もしっかりつかまって弾道も高く上がるようになりキャリーも出て低スピンでランも出ます。純正Sシャフトと比較して20〜30ヤード飛距離アップしました。最高です。HS43くらいですがMT−6のSシャフトでもいけそうな感じです。

2013/11/9(土)00:07
  • 2013/11/9(土)21:55
    シャフト硬度「S」

ちょっとDI?的な感じもしながらBB的な弾き感もある感じですね、基本的にグラファイトさんのシャフトはB/Sさんと共になのでJ'sの教訓から先端ガチガチが多いですね、その感じが最近の大型ヘッドに合いますね。

しかし、最近のメーカー純正シャフトってどうなのでしょう?私には同じシャフトでもメーカー純正とリシャフトしたものでは違う気がしてしまうのですがみなさん感じませんか?

恐らくスペックは数値上は同一なのでしょうが、何かが違う気がします。

少し脱線してしまいましたが、今回は購入してリシャしてSLDRに挿してみましたが、左に行かない素晴らしいシャフトです。